佛法是一辈子的修行,吉祥征兆并非佛法的成就,切勿误入歧途

很多学佛的对佛教一知半解,并不了解什么是佛法成就的正确标准。却将一些奇异现象,或者吉祥征兆,误认为是佛法的成就。比如说,头顶上出现了光晕,天空中映出了佛菩萨,空气中弥漫着香气,或者梦到了吉祥的境界。打坐时有了特殊的觉悟,罹患的疾病得以减轻等等。更有甚者还有些学佛人在修行以后盼著自己能发财,家人能升官,股票能升值,子女能取得好成绩,生活能改善一些,事业能顺利一些。如果这些真的实现了他们就会认为得到了佛菩萨的加持,或者修行取得了成就。这些想法都是不正确的。修行进步的正确标准是内心的烦恼有没有平息,出离心和菩提心有没有增长,除此之外,即使出现了各种瑞祥又有什么意义呢?不过是自欺欺人罢了。

廣告-請繼續往下閱讀

对于某些修行者来说,在修行过程中的确会出现一些奇异现象和吉祥征兆,但不能以此来判定他们内在的成就。这些现象是修行中附带的外在功德。是可有可无的。佛教把这些外在功德,称为共成就。也就是世间的成就,大家的成就。共的意思就是外道也能够得到,甚至某些天魔神鬼也能得到。比如说,某些外道经过苦修身上也可以发光,心中也会产生喜乐的觉悟,也会实现各种神通,甚至能像鸟类一样在空中飞翔。但他们仍然沉迷在苦海中,一样的迷惑,一样的受苦受难,无法解脱生死的束缚。因此共成就并不值钱不能以此来判断修行的水平。很多老居士虽然修行多年却依然会执著于这类共成就。总是会很自豪的说我在修法时出现如何奇妙的现象。在修禅时产生何种特殊的觉悟。很少有人会说我修法之后烦恼如何降低了,出离心,菩提心如何提高了。这些完全忽视了【金钢经】所述,凡所有相,皆是虚妄的道理。修行越久对共成就的攀值越重,最后落入冈波巴大师所说:不如法,法反而会成为堕入恶道的因。

廣告-請繼續往下閱讀

佛法是减少烦恼,解脱轮回的方法。如果学佛之后,烦恼反而加剧了,最终因为佛法而堕入了恶道。这真是太可悲了,作为佛弟子我们一定要互相提醒,彼此督促,避免这种可怕的错。要明白佛法的真正目的成就的正确标准。共同携手让佛法立于长久无边的众生,这才是我们所有佛教徒共同的责任。